Konflik Palestina dan Israel dalam Perspektif Hak Asasi Manusia - Wahidin, Darto; Wati, Ikmah (Iapa Proceedings Conference, 2024)
Konflik Palestina dan Israel yang terus berlanjut sampai detik ini menjadi salah satu konflik yang menyita perhatian dunia dalam kancah internasional. Konflik Palestina dan Israel menjadi bagian dari pelanggaran hak asasi manusia. Dalam konflik Palestina dan Israel perlu adanya peranan dari berbagai negara di dunia guna memberikan solusi terbaik bagi kedua belah pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui awal mula terjadinya konflik Palestina dan Israel dan memandang konflik dari perspektif hak asasi manusia, serta untuk mengetahui solusi konflik Palestina dan Israel guna melindungi hak asasi manusia. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dari berbagai sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan awal mula terjadinya konflik perebutan kekuasaan tanah Palestina, konflik Palestina dan Israel dalam perspektif hak asasi manusia yang menimbulkan pelanggaran hak asasi manusia, serta peranan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan negara di berbagai dunia sebagai solusi untuk mengatasi konflik tersebut guna melindungi hak asasi manusia.