MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IV SEMESTER 2 SD - Sriwidodo, Anggit; Soegeng, A.Y. (MALIH PEDDAS, 2012)
Hasil belajar merupakan suatu proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru dan siswa dalam suatu kegiatan pembelajaran, sehingga terjadi interaksi antara pengajar dan siswa yang akan mengakibatkan perubahan perilaku terhadap siswa. Hal tersebut akan akan memunculkan kemampuan keterampilan, sikap dan pengetahuan yang dimiliki siswa setelah mendapat perlakuan dari pengajar.Permasalahan pokok yang dibahas adalah apakah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi gaya pada siswa kelas IV semester 2 SD Negeri Sampang 1 Karangtengah Demak tahun ajaran 2011/2012. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah âHasil belajar dapat ditingkatkan melaluimodel pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran IPA bagi siswa kelas IV semester 2 SD Negeri Sampang 1 Karangtengah Demak tahun ajaran 2011/2012â. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar kelas. Penelitian ditujukan siswa kelas IV semester 2 SD Negeri Sampang 1 Karangtengah Demak tahun ajaran 2011/2012. Populasi siswa kelas IV ini adalah 24 siswa dengan komposisi 12 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Data penelitian diperoleh dengan metode tes dan metode observasi. Data yang telah terkumpul dinyatakan berhasil bilamana ketuntasan prestasi belajar klasikal mencapai 75%.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari hasil penelitian di SD Negeri Sampang 1 Karangtengah Demak, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Siklus pertama mempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 62,5% dengan nilai rata-rata 60,8. Siklus kedua mempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 62,5% dengan nilai rata-rata 63,9. Siklus ketiga mempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 79,2% dengan nilai rata-rata 70,2. Hal ini dapat dikatakan berhasil karena ketuntasan belajar klasikal lebih besar dari indikator keberhasilan yaitu 75%. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa SD Negeri Sampang 1 Karangtengah Demak kelas IV semester 2 Tahun Ajaran 2011/2012.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, hasil belajar, matematika