HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN PENDEKATAN REALISTIK PADA SISWA KELAS V - Sumantri, M.Syarif (MALIH PEDDAS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika mengenai volume bangun ruang melalui pendekatan Realistik pada siswa kelas V MIN Buaran Tangerang Banten. Subjek penelitian dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Metode penelitian tindakan kelas (action research class) yang bertujuan untuk memperbaiki efektivitas dan efisiensi praktik pendidikan di kelas.Peneliti melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Realistik membuktikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi langsung melalui pengamatan langsung terhadap kegiatan pembelajaran yang berlangsung berkenaan dengan kegiatan guru mengajar dan siswa belajar menggunakan pendekatan realistik.Pada penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Pendekatan Realistik dapat digunakan sebagai upaya dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Pembelajaran matematika di kelas V MIN menjadikan seluruh siswa memahami pokok bahasan lebih bermakna, lebih aktif, mennyenangkan dalam proses pembelajaran. Pelajaran matematika di kelas V MIN Buaran Tangerang dengan menggunakan pendekatan Realistik, telah menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika. Terlihat pada siklus I menunjukan adanya peningkatan prosentase pencapaian hasil belajar dengan nilai rata-rata tes pada siklus I siswa yang mendapat nilai minimal 65 baru mencapai 53,33%, sedangkan pada siklus II siswa yang mendapat nilai 65 mencapai 80%.Hasil belajar matematika pada siswa kelas V telah berhasil efektif melalui pendekatan Realistik pada pelajaran matematika tentang Volume Bangun Ruang balok dan kubus.Kata Kunci: hasil belajar matematika, pendekatan realistik