Peran dan Kontribusi al-Rubayyi binti Muawwidz dalam Periwayatan Hadis: Kajian Tokoh Hadis - Alawiah, Neli; Tajul Arifin; Engkos Kosasih (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2024)
Hadis merupakan landasan yang sangat penting dalam mengamalkan ajaran Islam, baik dalam ibadah secara ritual ibadah maupun sosial. Dalam memahami hadis, diperlukan informasi yang sangat mendalam mengenai tokoh-tokoh hadis. Pembahasan mengenai tokoh penyebaran dan periwayatan hadis sudah banyak dibahas namun tokoh tersebut merupakan para tokoh dengan jenis kelamin laki-laki, sehingga diperlukan untuk mengkaji salah satu tokoh perempuan yang berpengaruh dalam periwayatan hadis. Tokoh perempuan dalam periwayatan hadis salah satunya adalah al-Rubayyi binti Muawwidz dan merupakan salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW yang dikenal karena keihklasannya, kebijaksanaannya serta keberaniannya dalam penyebaran hadis dan dedikasinya terhadap agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hadis yang diriwayatkan oleh Rubayyi binti Muawwidz. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dan pendekatan normatif di mana penulis melakukan pengolahan data berupa analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rubayyi binti Muawwidz meriwayatkan hadis yang dijelaskan dalam beberapa kitab hadis, menunjukkan sifat kebijaksanaan beliau dan wawasannya tentang ajaran Islam, serta mencerminkan perannya sebagai pembawa pengetahuan dari Nabi SAW.