Etika Makan Bersandar dalam Hadis Nabi: Kajian Maudhu'i (Tematik) dan Dampaknya bagi Kesehatan. - Oktafiana, Indriani (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2024)
Segala sesuatu dalam Islam diatur dengan baik, termasuk etika makan. Makan memberikan energi dan kekuatan, tetapi banyak orang tidak memperhatikan tata cara makan yang benar. Penelitian ini membahas makan dengan posisi duduk bersandar dalam hadis Nabi Muhammad SAW dan dampaknya menurut ilmu kesehatan. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman tentang makan dengan posisi duduk bersandar berdasarkan hadis serta dampaknya menurut ilmu kesehatan, sehingga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari kitab hadis, buku, jurnal, dan penelitian terkait. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami kondisi serta isi dari hadis-hadis yang membahas makan sambil bersandar, menganalisis dampak kesehatan dari kebiasaan makan sambil bersandar, serta mengevaluasi relevansi dan penerapan adab makan tanpa bersandar dalam konteks kehidupan sehari-hari, memberikan panduan praktis bagi umat Islam dalam menerapkan etika makan yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tentang makan dengan posisi duduk bersandar memiliki derajat shohih, dan ada yang dho’if dan menurut ulama, makan dengan posisi tersebut dihukumi makruh karena menggambarkan kesombongan. Selain itu, makan dengan posisi ini juga tidak baik bagi kesehatan, terutama pada kesehatan pencernaan. Kata Kunci: Etika makan, Hadis, Duduk Bersandar, Dampak Kesehatan, Kesehatan Pencernaan.