Dramaturgi Sejarah Wacana Studi Hadis Orientalis - Ridlo, Muhammad Abdurrasyid (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika wacana orientalis tentang studi hadis, dengan fokus pada bagaimana kritik orientalis terhadap hadis membentuk historiografi hadis. Masalah yang diangkat terletak pada kesenjangan antara pendekatan kritis orientalis, yang sering kali mempertanyakan keaslian hadis, dan respons dari para sarjana Muslim yang menolak maupun mengintegrasikan kritik tersebut ke dalam konstruk studi hadis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka historis Herbert Berg, penelitian ini memanfaatkan studi pustaka untuk menganalisis sumber-sumber primer dari tokoh orientalis seperti Ignaz Goldziher, Joseph Schacht, dan Patricia Crone, serta tanggapan dari para sarjana Muslim kontemporer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kritik orientalis mendorong penilaian ulang terhadap studi hadis tradisional, hal ini juga menimbulkan dinamika dalam dunia akademik Islam terkait historiografi hadis. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti dampak signifikan pemikiran orientalis terhadap evolusi studi hadis, sekaligus menyerukan integrasi seimbang antara perspektif kritis dan metodologi tradisional Islam untuk memperkaya pemahaman tentang historiografi hadis.