Takhrij Hadits Akad Hiwalah - MUHAMMAD HARIS ABDUL HAKIM, MUHAMMAD HARIS ABDUL HAKIM; AMINATUR ROSIDAH, AMINATUR ROSIDAH (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2024)
Abstrak: Takhrij hadis merupakan metode penting untuk memahami dasar hukum kontrak hiwalah yang bersumber dari tradisi kenabian, yang memastikan keselarasan dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan konsep takhrij hadis dan menganalisis hadis yang terkait dengan hiwalah untuk menilai keaslian dan relevansinya dalam hukum ekonomi Islam modern. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, penelitian ini menggunakan sumber primer dan sekunder, termasuk kompilasi hadis klasik dan karya ilmiah. Data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan, yang menggabungkan teks-teks klasik, buku-buku kontemporer, dan artikel akademis. Analisis isi digunakan untuk membandingkan perspektif ulama tentang hadis hiwalah , mengeksplorasi persamaan dan perbedaannya. Temuan ini memberikan gambaran umum yang komprehensif tentang takhrij hadis dan penerapannya pada kontrak hiwalah dalam hukum Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hadis yang relevan adalah otentik dan menekankan prinsip-prinsip seperti keadilan, larangan riba , dan transparansi, yang menegaskan pentingnya mereka sebagai referensi utama untuk kontrak hiwalah dalam praktik ekonomi Islam. Kata Kunci : Takhrij, Hadits, Akad. Hiwalah.