PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING MELALUI DESAIN FLYER PROMOSI PADA PUNCAK BUKIT LESTARI BEDUGUL-BALI - Komalasari, Yeyen; Negara, Gusti Ngurah Joko Adi; Trimurti, Christimulia Purnama; Santoso, R Tri Priyono Budi; Junaedi, I Wayan Ruspendi; Dewi, Dewa Ayu Dwi Sukma; Antara, I Ketut Ady Merta; Windayanti, Putu Ayu; Wirnawan, I Wayan Agus (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Puncak Bukit Lestari merupakan salah satu tempat wisata camping di Bedugul, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali dengan pemandangan alam pegunungan yang indah dan udara sejuk. Usaha ini perlu melakukan promosi untuk memperluas jangkauan konsumen, memperkenalkan produk dan jasa yang ditawarkan serta meningkatkan kunjungan wisatawan. Kendala yang dihadapi bahwa, dalam proses promosi masih menggunakan cara konvensional, sehingga menyebabkan biaya promosi cukup besar. Efisiensi biaya dapat dilakukan dengan membuat media promosi secara mandiri dan mempromosikannya pada media digital. Kendala berikutnya yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya yang memiliki kemampuan untuk memperkuat digital marketing. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, Program Magister Manajemen FBPPH Undhira memberikan sosialisasi mengenai pentingnya digital marketing dan pelatihan pembuatan flyer promosi menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan diikuti oleh seluruh karyawan Puncak Bukit Lestari. Peserta pelatihan menyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik dan efektif. Peserta juga dapat memahami materi yang diberikan dan merasa mudah dalam mengikuti tutorial pembuatan flyer. Pada akhir pelatihan, mereka sudah berhasil membuat media promosi berupa flyer secara mandiri guna memperkuat digital marketing.