PENGELOLAAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA MENJAGA KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM - Suryaningsih, Ketut; Anggreana, Kadek Phina; Trisnawati, Ni Luh De Erik; Budiasni, Wayan Novi (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu fondasi perekonomian Indonesia. Namun banyak pelaku UMKM yang beroperasi tidak mampu mempertahankan keberlangsangan usaha. Permasalahan mendasar yang dihadapi oleh pelaku UMKM Usaha Buah Kadek adalah sulitnya mengetahui kinerja usaha, karena tidak pernah membuat catatan keuangan dan hasil penjualan masih dicampur dengan keuangan pribadi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan pengelolaan keuangan, melalui penyusunan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam pemahaman dan penyusunan pembukuan sederhana dengan kategori baik, nilai pretest yang sebelumnya berada pada 20% meningkat menjadi 80%. Kinerja usaha yang mampu terukur akan memberikan gambaran yang jelas, untuk mengembangkan usaha dan menjaga keberlangsungan usaha UMKM.