PENDAMPINGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MEWUJUDKAN KOPERASI TANGGUH DAN MANDIRI DI KOPERASI SARI TIRTA AMERTA - Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama; Wasita, Putu Aristya Adi; Artaningrum, Rai Gina; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi; Suryantari, Eka Putri; Erviani , Ni Putu; Suarjana, I Wayan (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Koperasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan mendukung ekonomi lokal. Namun, masih banyak koperasi yang mengalami kendala dalam mengelola risiko dan menjaga kemandirian finansial karena kurangnya penerapan Sistem Pengendalian Internal (SPI) yang efektif. Koperasi Sari Tirta Amerta merupakan salah satu koperasi yang menghadapi tantangan tersebut, sehingga Program Studi Akuntansi melaksanakan program pengabdian masyarakat berupa pendampingan penerapan SPI untuk memperkuat ketangguhan dan kemandirian koperasi. Program ini dilaksanakan dari Juni hingga Desember 2024 dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus koperasi tentang pentingnya SPI dalam mendeteksi, mencegah, dan mengelola risiko. Metode pelaksanaan program ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif. Tahap awal adalah asesmen untuk mengidentifikasi permasalahan mitra, yaitu kelemahan dalam pengelolaan risiko dan tata kelola keuangan koperasi. Berdasarkan hasil asesmen, disusun modul pelatihan yang mencakup konsep dasar SPI, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, serta pemantauan dan evaluasi. Pelatihan dilakukan secara bertahap, diikuti dengan pendampingan langsung dalam penerapan SPI yang disesuaikan dengan kondisi operasional koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengurus koperasi dalam mengaplikasikan SPI, yang berpotensi meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan koperasi. Dengan penerapan SPI yang lebih baik, koperasi diharapkan mampu mengidentifikasi dan mengelola risiko dengan lebih efektif, sehingga dapat membangun koperasi yang tangguh dan mandiri. Sebagai rekomendasi, diperlukan pemantauan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan agar penerapan SPI dapat berjalan konsisten dan optimal, sehingga Koperasi Sari Tirta Amerta dapat menjadi model koperasi dengan sistem pengendalian yang kokoh dan adaptif terhadap tantangan ekonomi.