PELATIHAN GIVING DIRECTION BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SMKS PURI WISATA PANCASARI KECAMATAN SUKASADA, BULELENG – BALI - Dewi, Ni Luh Desy Suari; Sukarsih, Ni Nyoman Tri; Dewi, Putu Chrisma; Laba, I Nengah; Erfiani, Ni Made Diana; Wardhana, I Gede Neil Prajamukti; Kamayana, I Gst Nyoman Putra (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Program Studi Sastra Inggris Universitas Dhyana Pura yang memiliki fungsi dan peran melayani melalui pembelajaran, penelitian, dan pengabdian bagi sivitas akademika dan masyarakat umum telah melaksanakan kegiatan pelatihan bahasa Inggris dengan memfokuskan pada keterampilan berbicara dan menulis dengan topik Giving Direction bagi siswa SMKS Puri Wisata Pancasari. Keterampilan ini dipilih untuk membantu siswa lebih percaya diri dalam mengekspresikan ide dan pikiran mereka dalam bahasa Inggris baik secara lisan maupun tulisan. Topik Giving Direction dipilih sebagai tindak lanjut dari kebutuhan sekolah yang menginginkan anak didiknya mampu memberikan instruksi yang berkaitan dengan memberikan arah (Giving Direction) dalam percakapan sehari – hari. Dari pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan bahasa Inggris ini dapat membantu siswa dalam memahami topik giving direction. Hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata siswa saat mengerjakan pre-test dan post-test. Dimana nilai rata-rata post-test lebih baik dibandingkan nilai rata-rata saat pre-test. Selain itu, siswa juga cukup mampu memberikan arahan sesuai dengan lembar kerja yang diberikan.