PENDIDIKAN SEBAGAI ILMU DAN SENI - Jariyah, Ainun (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Pendidikan merupakan usaha secara sadar untuk mewujudkan sesuatu pewarisan budaya dari satu generasi ke generasi yang lain. Pendidikan diwujudkan dengan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif. Mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Konsep "sinergi pendidikan sebagai ilmu dan seni" menggambarkan hubungan terus berubah antara pendekatan artistik dan ilmiah dalam pendidikan. Pendidikan tidak hanya bergantung pada metodologi ilmiah yang sistematis dan terukur, tetapi juga memerlukan empati, seni, dan kreativitas. Sinergi sains dan seni dalam pendidikan penting dilakukan untuk menciptakan pendekatan holistik. Dengan menyeimbangkan struktur akademik dengan fleksibilitas artistik dalam pengajaran, tujuan pendidikan yang komprehensif dapat dicapai.