MAKNA FILOSOFI TRADISI MASO LANGO (MASUK RUMAH BARU) DI DESA DULI JAYA KECAMATAN TITEHENA KABUPATEN FLORES TIMUR - Ratu Kelen, Floribertus Yosua; Dentis, Yosef; Dhiki, Katarina (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana proses tradisi maso lango (masuk rumah baru) di Desa Duli Jaya, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur? 2). Apa makna filosofi maso lango (masuk rumah baru) di Desa Duli Jaya, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur? Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi maso lango (masuk rumah baru) di Desa Duli Jaya, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur. 2). Untuk mengetahui makna filosofi maso lango (masuk rumah baru) di Desa Duli Jaya, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang informan kunci dan 4 orang informan pendukung. Data dianalisis secara kualitatif yang terdiri dari tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa proses pelaksanaan tradisi maso lamgo (masuk rumah baru) terdiri dari beberapa tahap, diantaranya: 1). Tahap awal sebelum pelaksanaan ritual maso lango (masuk rumah baru). 2). Tahap ritual maso lango (masuk rumah baru). 3). Tahap akir setelah ritual maso lango (masuk rumah baru). Dalam tradisi maso lango (masuk rumah baru) terdapat makna filosofi yang menjadi pedoman dan pegangan dalam kehidupan selanjutnya. Tradisi maso lango (masuk rumah baru) dimaknai sebagai bentuk rasa syukur dan terima kasih kepada leluhur atas rezeki yang diberikan sehingga bisa membangun rumah baru.