Teachers' Creativity in Designing Innovative Entrepreneurship-Based Learning in Vocational High Schools: Peningkatan Kreatifitas Guru Dalam Merancang Pembelajaran Inovatif Berbasis Kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan - A. Ramli Rasyid; Taufiq Natsir; Muhammad Asriadi (Jurnal Sipakatau: Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
This Community Service Program (PKM) aims to enhance teachers' creativity in designing innovative, entrepreneurship-based learning at SMK Negeri 1 Tinambung. Situation analysis revealed that the school’s teaching methods remain predominantly conventional, limiting student engagement and motivation, which is essential for modern educational demands. To address this, the proposed solutions included teacher creativity enhancement training, assistance in integrating technology into teaching, and the formation of an innovative learning community. The program successfully increased teachers' knowledge and skills in applying entrepreneurship-based learning strategies and educational technology, despite time and facility limitations. Results indicate improved teacher ability to create relevant, inspiring lessons, positively impacting students’ learning motivation. Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran inovatif berbasis kewirausahaan di SMK Negeri 1 Tinambung. Analisis situasi menunjukkan bahwa pembelajaran di sekolah ini masih dominan menggunakan metode konvensional yang kurang sesuai dengan tuntutan zaman, sehingga menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diusulkan solusi berupa pelatihan peningkatan kreativitas guru, pendampingan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pembentukan komunitas pembelajaran inovatif. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran berbasis kewirausahaan dan teknologi pendidikan, meskipun terdapat hambatan dalam hal waktu dan fasilitas. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dan inspiratif, yang berdampak pada motivasi siswa untuk belajar.