UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION - devi, fatma rahma (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) pokok bahasan fluida kelas XI IPA semester II SMA Islamic Centre Sultan Fattah Demak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus merupakan rangkaian tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Aktivitas siswa menunjukkan peningkatan sebesar 21% yaitu 61% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Hasil belajar pada siklus I mencapai ketuntasan klasikal 56,52% dengan 13 tuntas belajar, sedangkan pada siklus II sebesar 86,96% dengan 20 anak tuntas belajar. Hasil pengamatan kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran ARIAS menunjukkan prosentase 73% pada siklus I dan 93% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ARIASdapat meningkatkan hasil belajar siswa pokok bahasan fluida kelas XI IPA semester II SMA Islamic Centre Sultan Fattah Demak tahun pelajaran 2011/2012. Â  Kata kunci: model pembelajaran ARIAS (Assurance,Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction),hasil belajar.