PENGARUH PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN TERHADAP EROSI PADA DAS CIKIJING - Mulyadi, Kodrat Roh; Kusdian, Didin (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2024)
Semakin berubahnya tata guna lahan yang terjadi di wilayah hulu sungai citarik yang menyebabkan lahan kritis semakin bertambah sehingga menimbulkan erosi yang berakibat pada saat hujan terjadi membawa lumpur dan sampah disertai endapan material  yang dapat menyebabkan terjadinya bencana alam seperti longsor dan banjir diwilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk menghitung laju erosi yang terjadi dengan menggunakan rumus USLE (Universal Soil Loss Equation) yang dikembangkan oleh Wischmeier dan Smith (1978). Dari hasil analisa penelitian dilapangan didapat bahwa dari total luas area yang dikaji (968 ha) semua wilayah masuk kedalam Tingkat Bahaya Erosi (TBE) Kelas I yaitu sangat ringan. Total nilai laju Erosi actual yang terjadi pada interval waktu tahun 2014, 2018 dan 2023 terjadi secara fluktuktif. Dimana pada tahun 2014 mempunyai nilai laju erosi actual sebesar 743,90 ton/hektar dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 759,72 ton/hektar, kemudian turun kembali pada tahun 2023 menjadi 693,40 ton /hektar. Wilayah disekitaran daerah aliran sungai cikijing mengalami pergeseran perubahan pemanfaatan tataguna lahan yang berdampak terhadap laju erosi yang terjadi. Pengendalian areal pembangunan perumahan diperlukan untuk mengurangi resiko semakin besarnya laju erosi yang terjadi.