PENGARUH KESIAPAN KONTRAKTOR DAN SMKK TERHADAP KINERJA KONTRAKTOR DI SUBANG - Hikmat, Luthfi Ahmad; Sugiri, Tia (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2024)
Keselamatan konstruksi masih menjadi hal yang sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah kecelakaan kerja konstruksi masih terus bertambah. Pemerintah dalam usaha pencegahan dan mengurangi risiko kecelakaan konstruksi, telah membuat kebijakan yang mengatur keselamatan konstruksi. Peraturan mengenai pedoman SMKK yang berlaku saat ini adalah Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 10 Tahun 2021. Kesiapan kontraktor dalam penerapan keselamatan konstruksi selanjutnya dicari tahu mengenai pengaruhnya terhadap implementasi SMKK. Kinerja kontraktor menjadi hal yang sangat penting sebagai tolok ukur keberhasilan suatu proyek pekerjaan konstuksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan teknik sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah kontraktor yang berdomisili di Kabupaten Subang pemenang tender pekerjaan konstruksi tahun 2022 yaitu sebanyak 110 perusahaan. Pengelolaan data dengan cara memberikan penilaian terhadap instrumen atau angket yang disebarkan kepada responden dengan menggunakan skala likert. Teknik pengolahan data menggunakan analisis statistik Structural Equation Modeling dengan menggunakan aplikasi komputer Smart PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh signifikan implementasi SMKK terhadap kinerja kontr aktor, ketika implementasi SMKK dilakukan dengan baik maka akan meningkatkan kinerja kontraktor hingga 0.755. Ada pengaruh signifikan kesiapan kontraktor terhadap implementasi SMKK, ketika kesiapan kontraktor baik maka akan dapat melaksanakan implementasi SMKK hingga 0.818. Ada pengaruh signifikan kesiapan kontraktor terhadap kinerja kontraktor, ketika kesiapan kontraktor baik maka kinerja kontraktor akan meningkat hingga 0.486. Peran implementasi SMKK dalam memediasi pengaruh tidak langsung kesiapan kontraktor terhadap kinerja kontraktor dalam level struktural tergolong tinggi (0.190).