ANALISIS PERMASALAHAN SEDIMEN TERHADAP UMUR RENCANA WADUK DAN RENCANA STRATEGI PENANGANAN (STUDI KASUS : WADUK BATUJAI) - Siregar, Mustafa; Kusdian, Didin (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2024)
Waduk Batujai terbangun pada tahun 1982 sehingga usia waduk telah mencapai 36 tahun telah terjadi perubahan luas genangan (penyusutan) sebesar 68,32 hektar pada elevasi Muka Air Rendah +87,00 mdpl dari semula 104,2 Ha menjadi 35,97 Ha (data bathimetri Tahun 2018). Salah satu faktor sedimentasi di waduk dipengaruhi oleh adanya erosi akibat perubahan Pola Ruang pada Daerah Tangkapan Air seluas 130,43 Km2 yang terbagi atas 5 (lima) sub Daerah Aliran Sungai. Tujuan dari penelitian ini diantaranya mendapatkan nilai potensi laju erosi berdasarkan perubahan tata guna lahan untuk kemudian dimodelkan hidro-dinamika untuk mengetahui sebaran sedimentasi serta mengetahui sisa umur rencana waduk dan rekomendasi rencana penanganan sedimentasi pada zona Daerah Tangkapan Air. Metoda penelitian dilakukan berdasarkan observasi lapangan, analisa distribusi sedimen dengan pendekatan USLE dan pemetaan lahan dengan software ArcGIS untuk kemudian dilakukan pemodelan 2 dimensi dengan beberapa parameter utama diantaranya data bathimetri dan hidrometri. Hasil analisis menunjukan bahwa erosi lahan eksisiting mencapai 30,313 m3/tahun sementara hasil pengukuran sedimentasi lapangan dan dianalisa diperoleh nilai total volume sedimen yang masuk waduk mencapai 25,090 m3/tahun. Hasil pemodelan hidrodinamika 2D dengan waktu simulasi selama 1 (satu) tahun, menunjukkan adanya akumulasi pengendapan sedimen pada area tengah waduk dengan adanya perubahan dasar elevasi +0,60 hingga +3,00 meter. Kesimpulan penelitian ini adalah diperolehnya upaya mengurangi laju sedimentasi dilakukan dengan melakukan penanganan sedimentasi diantaranya kegiatan pengerukan (pada area genangan waduk), pembangunan Bangunan Pengendali Sedimen serta penanganan konservasi sipil non teknis, guna dapat memperpanjang sisa usia guna waduk dari semula tersisa 10 tahun menjadi 18 tahun.