PERSAMAAN DIFFERENSIAL PARSIAL DALAM KOORDINAT SILINDIRS PADA MASALAH KONDUKSI PANAS - Handayanto, Agung (AKSIOMA, 2010)
Proses perpindahan panas/energi melalui suatu media zat padat atau cair yang terjadi karena kontak langsung diantara partikel-pertikel yang mempunyai perbedaan temperatur disebut dengan konduksi panas. Persamaan dasar perpindahan panas konduksi menyatakan bahwa : laju perpin-dahan panas konduksi satu dimensi dalam keadaan setimbang adalah : q = - kA (dT/dx) dimana k : konduktivitas termal bahan, A : luas penampang bahan yang diukur tegak lurus terhadap arah lintasan panas dan (dT/dx) : gradien temperatur ke arah perpindahan panas. Untuk memperoleh persamaan distribusi temperatur, persamaan keseimbangan energi bagi masing-masing elemen selama waktu singkat ât adalah: aliran panas yang masuk selama ât ditambah dengan perubahan dari energi-dalam selama ât adalah sama dengan aliran panas yang keluar selama ât ditambah dengan panas yang dicetuskan oleh sumber panas-dalam selama ât. Dalam penjabarannya diruang dimensi tiga (silinder), akan diperoleh laju perpindahan panas pada arah z, r dan q yaitu qz, qr dan qq. Kata kunci: laju perpindahan panas, deret taylor, persamaan konduktivitas panas