PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA - Lubis, Lisnawati; Meliana, Sari; Nurhayati, Evalatifah; Debora, Trionyta; Rahmi, Intan Mutia; Siregar, Patimah Sari (Indonesian Trust Health Journal, 2024)
Diabetes mellitus or diabetes, is when the body cannot use the insulin produced by the pancreas efficiently or cannot make enough insulin hormone, an increase in blood glucose levels occurs. High blood glucose is caused by a lack of insulin or a failure of cells to respond to it. The role and support of the family plays an important role in the quality of life of DM patients. This study aims to determine the effect of family support on the quality of life of Diabetes Mellitus patients at the Royal Prima General Hospital. This research design uses a "cross sectional study" methodology, with a population of 150 people. Using accidental sampling procedures and questionnaires as research instruments, the research sample consisted of 50 DM patients at RSU Royal Prima Medan. Chi-square test was used. The results obtained from the chi-square test, p value (<0.05) statistically show that family support and quality of life of DM patients are related. More specifically, there is a relationship between the quality of life of DM patients with information support (p-value = 0.002), assessment support (p-value = 0.000), instrumental support obtained (p-value = 0.000), and emotional support (p-value = 0.000). This study shows that individuals with DM will have a higher quality of life when they have strong family support. Abstrak Diabetes mellitus atau kencing manis, adalah ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi pankreas secara efisien atau tidak dapat membuat cukup hormon insulin, peningkatan kadar glukosa darah terjadi. Glukosa darah tinggi disebabkan oleh kurangnya insulin atau kegagalan sel untuk meresponsnya. Peran dan dukungan keluarga berperan penting pada kualitas hidup pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Umum Royal Prima. Rancangan penelitian ini menggunakan metodologi "cross sectional study", dengan jumlah populasi 150 jiwa. Menggunakan prosedur accidental sampling dan kuesioner sebagai instrumen penelitian, sampel penelitian terdiri dari 50 pasien DM di RSU Royal Prima Medan. Uji chi-square digunakan. Hasil yang diperoleh dari uji chi-square, nilai p (<0,05) secara statistik menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien DM berhubungan. Lebih spesifik, terdapat hubungan antara kualitas hidup pasien DM dengan dukungan informasi (p-value = 0,002), dukungan penilaian (p-value = 0,000), dukungan instrumental yang diperoleh (p-value = 0,000), dan emotional support (p-value = 0,000). Studi ini menunjukkan bahwa individu dengan DM akan memiliki kualitas hidup yang lebih tinggi ketika mereka memiliki dukungan keluarga yang kuat.