HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN CA MAMMAE DALAM MENJALANI KEMOTERAPI DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Simanullang, Dian Lomak Magdalena; Simanullang, Rostime Hermayerni (Indonesian Trust Health Journal, 2024)
Breast cancer is a way from the glands and tissues that support the breast, where a number of cells in the breast reproduce abnormally. Objective: to understand the connection between family support and anxiety levels in Ca Mammary patients, who is currently undergoing the process of chemotherapy at Murni Teguh Memorial Hospital. Method: This research is quantitative, correlational descriptive research with a cross sectional approach. Results: The results of the study showed that there was a relation between family support and the level of anxiety in ca mammae patients undergoing chemotherapy at Murni Teguh Memorial Hospital. The results of the chi-square statistical test analysis show that the p value = 0.00 < 0.05. Conclusion: There is a relation between family support and the level of anxiety in ca mammae patients undergoing chemotherapy at Murni Teguh Memorial Hospital. Abstrak Kanker payudara merupakan saluran dari kelenjar dan jatingan penunjang payudara, dimana sejumlah sel dalam payudara berkembang biak secara abnormal. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien Ca Mammae yang menjalani kemoterapi di Murni Teguh Memorial Hospital. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif, deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien ca mammae dalam menjalani kemoterapi di Murni Teguh Memorial Hospital. Hasil analisis uji statistik chi-square menunjukan nila p value = 0,00 < dari nilai 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien ca mammae dalam menjalani kemoterapi di Murni Teguh Memorial Hospital.