Analisa Proses Pencapaian Opini Wajar Tanpa Pengecualian Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Periode 2015 -2018) - Sari, Fadhilah; Hizazi, Hizazi; Yudi, Yudi (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor perolehan opini WTP serta upaya untuk mempertahankan opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah oleh pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur Karena Kabupaten Tanjung Jabung Timur Mampu Meraih Opini WTP pada Tahun 2017 dan mempertahankannya di 2018 setelah pada tahun 2015 dan tahun 2016 opini yang di raih hanya WDP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan software alat analisis data kualitif NVIVO 12 Plus dengan uji realibilitas Kappa menggunakan NVIVO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendukung pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur memperoleh opini WTP yakni koordinasi antar unit kerja, penyajian laporan keuangan yang wajar, proses audit, komitmen pimpinan, melakukan tindak lanjut atas rekomendasi BPK, reviu oleh Inspektorat, komitmen pimpinan, pembinaan kepada pengelola keuangan dan aset serta pemberian sanksi kepada SKPD yang memiliki temuan serta adanya reward jika mampu meraih opini WTP dan mempertahankannya. Adapun, upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur yakni meningkatkan kegiatan monitoring terkait SPJ, membuat prosedur-prosedur baru, meningkatkan sarana prasarana serta sumber daya manusia, melakukan rekonsiliasi data laporan keuangan SKPD secara berkala.