Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Perusahaan Sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi (Studi Perbandingan Antara Bursa Efek Indonesia dan Malaysia 2014-2018) - fajri, rizki; Afrizal, Afrizal; Diah PA, Enggar (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi Kebijakan Dividen perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi studi perbandingan antara Bursa Efek Indonesia dan Malaysia 2014 – 2018. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 73 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 164 perusahaan pada Bursa Malaysia periode tahun 2014 – 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan Bursa Efek Indonesia dan 48 perusahaan Bursa Malaysia dalam sektor properti, real estate dan konstruksi, pengambilan sampel dilihat dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi panel dengan menggunakan software Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan secara bersama sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Secara parsial Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang (DER) berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan (TAG) berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen, Likuiditas (CR) berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen.