Pengenalan Extensive Reading Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Baca Tulis Bahasa Inggris Kepada Guru-Guru Bahasa Inggris di Waikabubak, Sumba Barat - Setiamunadi, Antonina Anggraini; Kisnanto, Yustina Priska; Mali, Yustinus Calvin Gai (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan praktik baik membaca ekstensif kepada para guru bahasa Inggris tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai upaya untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis Bahasa Inggris para siswa di sekolah tempat mereka mengajar di kabupaten Sumba Barat. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan secara hibrida (tatap muka dan daring) bagi 40 guru bahasa Inggris SMP di Kabupaten Sumba Barat. Ketiga penulis artikel ini menjadi pembicara dalam tiga sesi pelatihan yang berbeda yaitu: pengimplementasian prinsip-prinsip membaca ekstensif ke dalam praktik-praktik pembelajaran dan pengajaran di kelas berdasarkan pengalaman para dosen dan mahasiswa adalah dua (2) sesi yang dibawakan oleh penulis pertama dan kedua, dan satu (1) sesi tentang penggunaan berbagai teknologi untuk mendukung proses pembuatan luaran hasil membaca ekstensif yang disampaikan oleh penulis ketiga. Setiap sesi diakhiri dengan diskusi dan sesi tanya jawab dengan para peserta. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini mendapat respon positif dari peserta pelatihan berupa rencana tindak lanjut dari mereka untuk mengimplementasikan kegiatan membaca ekstensif di sekolah tempat mereka mengajar. Kata Kunci: Membaca Ekstensif, Literasi, Membaca dan Menulis, Guru