Pelatihan Fotografi Kelompok Sadar Wisata Gunungsari untuk Mendukung Ekowisata Berkelanjutan Di Desa Ngesrepbalong - Aji Purwinarko; Margareta Rahayuningsih; Supatmo; Martanto Setyo Husodo (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Dalam mempersiapkan ekowisata berkelanjutan salah satunya adalah mempersiapkan promosi atau pemasaran dalam bentuk digital karena trend saat ini promosi beredar melalui jejaring internet atau sosial media. Pokdarwis Gunungsari sangat membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan lebih mendalam dalam hal fotografi. Berdasarkan latar belakang diatas, maka diperlukan pengetahuan dan ketrampilan fotografi khususnya pada kelompok sadar wisata untuk mempersiapkan ekowisata berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di Dusun Gunungsari pada bulan May-October 2022, meliputi tiga tahap utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring evaluasi, dan pelaporan. Tahap persiapan dimulai dari perijinan, penyusunan jadwal, dan penyusunan materi. Tahap pelaksanaan terbagi menjadi Pemberian materi pelatihan indoor yang berisi pengenalan alat fotografi (kamera dan HP), tekhnik dasar pemotretan, estetika dalam fotografi, tranfer foto, aplikasi dijital fotografi dan materi outdoor yang bersifat praktek langsung di lapangan. Tahap evaluasi dan monitoring merupakan tahap dilakukannya evaluasi hasil pelatihan kepada peserta dan hasilnya hampir 75% peserta memahami Teknik fotografi dan peserta semakin percaya diri dalam melakukan kegiatan fotografi untuk mempersiapkan kegiatan ekowisata di Desa Ngesrepbalong.