Pemanfaatan Sampah Kertas Menjadi Kertas Daur Ulang Bernilai Ekonomi Dan Keberlanjutan - Suryani, Ade Irma; Mustika, Mustika; Hario Tamtomo; Ika Dwimaya Roza; Muhammad Febriansyah; Sukarno, Sukarno; Fiddina Rama Syaajida (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Sampah merupakan hal serius yang tidak bisa kita abaikan begitu saja. Terdapat 32,1 juta ton sampah yang ditimbulkan pada tahun 2023 dengan pengelolaan yang masih belum optimal sepenuhnya. Pada provinsi Jambi sampah kertas menempati urutan ke-3 sampah terbanyak yang ditimbulkan selain sampah sisa makanan, dan sampah plastik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya kepedulian terhadap lingkungan, memberikan pemahaman tentang bahaya dan dampak akibat sampah kertas, serta memberikan edukasi dalam hal pengurangan sampah kertas. Metode pengabdian dilakukan dengan tiga tahap yaitu identifikasi masalah, pendekatan kepada mitra dan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada Madrasah Aliyah Muhammadiyah Kota Jambi yang diikuti oleh Kepala Sekolah, para guru, dan seluruh siswa. Kegiatan dilakukan diawali dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan praktik secara langsung pembuatan kertas daur ulang yang berasal dari sampah kertas. Kegiatan mendapatkan respons yang sangat baik dari seluruh peserta.