Peningkatan Kompetensi Guru PG dan TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo Melalui Pelatihan Pembuatan Media Ajar - Novia Ariyanti; Metatia Intan Mauliana; Uce Indahyanti (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Pendidikan anak usia dini adalah tahap awal yang krusial dalam perkembangan anak. Kualitas guru di Playgroup dan TK memegang peranan penting dalam proses perkembangan ini. Meskipun standar kompetensi untuk guru telah ditetapkan, banyak dari mereka yang masih belum memenuhi standar tersebut dalam praktiknya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Playgroup dan TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo dalam menciptakan media pembelajaran inovatif yang dapat memberikan pengalaman yang berarti bagi siswa dan mendukung pencapaian tujuan SDG’s pendidikan berkualitas. Pendekatan yang diterapkan meliputi ceramah, latihan pembuatan media pembelajaran, dan peer teaching dengan menggunakan media yang telah dibuat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran yang inovatif serta peningkatan kreativitas guru setelah mengikuti pelatihan. Kata kunci: kompetensi, guru, media pembelajaran