Pemberdayaan Kader dan Pemeriksaan Kesehatan Lansia dalam Upaya Deteksi Dini Penyakit Pada Lansia di Puskesmas Rumbai BUkit - Ikhtiyaruddin, Ikhtiyaruddin; Jasrida Yunita; Asep Marzuki; Iswadi, Iswadi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Lansia merupakan golongan umur yang paling rentan terhadap penyakit menular dan penyakit tidak menular, data dari Puskesmas Rumbai Bukit menunjukan kasus Diabetes Melitus, Hipertensi, Penyakit Jantung Koroner banyak terjadi pada kelompok umur >60 tahun/ lansia ditambah lagi penyakit menular yang memiliki risiko penularan tinggi dan risiko kematian tinggi terjadi pada kelompok umur lansia. Penduduk dengan usia lanjut yang mendapatkan pelayanan kesehatan hanya 50,3% dari total lansia yang ada diwilayah kerja Puskesmas Rumbai. Pencatatan masih dilakukan manual dan berkemungkinan data rekam medis dari lansia yang melakukan pemeriksaan akan rusak dan hilang. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk deteksi dini penyakit pada lansia. Metode pengabdian ini berupa pemeriksaan kesehatan, penyuluhan kesehatan dan pelatihan bagi 33 kader di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbai Bukit. Pada pemeriksaan kesehatan rata rata tekanan darah pada lansia 151/87 mmHg, lingkar perut lansia 85,1 cm, IMT 25, gula darah Sewaktu 152 mm/dL dan asam Urat 6,2 mm/dL. Pada hasil peningkatan pemahaman dan keterampilan melalui pre test yakni dengan nilai 67,6 dan post test dengan nilai 85,2. Peningkatan signifikan ini juga menjadi modal dalam kemandirian kesehatan dalam peningkatan pengetahuan dan peningkatan kunjungan lansia ke posyandu. Diharapkan bagi penanggung jawab program kesehatan masyarakat agar konsisten memberikan pelayanan pemeriksaan disetiap posyandu bersama kader.