Edukasi dan Sosialisai DAGUSIBU Obat Sebagai Upaya Promotif Kesehatan Bagi Siswa-Siswi di SMA 05 Dumai - Sakban, Sakban; Alif Rafli Mahesa, Rafli (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 40 Universitas Muhammadiyah Riau di SMA Negeri 05 Dumai bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa-siswi tentang program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat) sebagai upaya promotif kesehatan. Program ini dijalankan dengan metode sosialisasi dan edukasi interaktif, meliputi penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan pemberian kuesioner untuk menilai pemahaman siswa. Jurnal ini menekankan pentingnya pengetahuan tentang DAGUSIBU untuk mencegah dampak negatif dari penggunaan dan pembuangan obat yang tidak tepat, terutama di kalangan remaja. Hasil kegiatan KKN menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi SMA Negeri 05 Dumai tentang DAGUSIBU, serta antusiasme mereka dalam mengikuti program ini. Jurnal ini juga menyoroti peran penting KKN dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas kesehatan di wilayah tersebut