Pemberdayaan Tenaga Kesehatan Klinik Swasta dan Kader dalam Respon Kewaspadaan Dini Penyakit - Agus Alamsyah; Mardeni; Yessi Harnani; Ikhtiyaruddin (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Keterlibatan petugas di klinik swasta dan kader dalam pelaporan penyakit menular di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya masih minim dan masih menggunakan sistem manual melalui WhatsApp hal ini dikarenakan belum ada sistem pelaporan dari klinik ke puskesmas berbasis web aplikasi atau sistem online serta karena kurangnya pemahaman mereka mengenai Kewaspadaan Dini Penyakit. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan klinik dan kader mengenai penyakit menular potensial KLB serta peningkatan pemahaman dan pelaporan data penyakit menular potensial KLB menggunakan sistem aplikasi web. Metode pengabdian ini berupa Pembuatan aplikasi pelaporan Penyakit berupa aplikasi web, penyuluhan kesehatan dan pelatihan bagi nakes klinik, bidan dan kader di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya yaitu berjumlah 23 peserta. Sistem Aplikasi Pelaporan Penyakit menular berhasil dibuat dan bisa digunakan oleh nakes klinik dan kader dalam pelaporan penyakit menular. Pada hasil peningkatan pemahaman dan keterampilan melalui pre test yakni dengan nilai 57,8 dan post test dengan nilai 87. Peningkatan pemahaman petugas kesehatan dan kader mengenai penyakit menular dan pelaporannya ini dapat meningkatkan sistem kewaspadaan dini terhadap Penyakit menular yang potensial KLB dan Wabah. Diharapkan Kepada Nakes dan Kader untuk dapat melaporkan kejadian penyakit yang ada dimasyarakat melalui Web Sistem Kewaspadaan Dini Penyakit Menular (SKDPM) Harapan.