Menguasai Google Forms: Pelatihan Bagi Guru Sekolah Menengah Pertama di Banjarmasin - Paramitha, Dewi; Norlaila Jamil; Nurhaliza Sophia; Nurul Hidayati; Putri Nur Hasanah; Syafri Afif Athallah; Syaripudin, Syaripudin (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Adaptasi perubahan penggunaan metode pembelajaran tradisional ke metode pembelajaran digital sampai saat ini masih menjadi tantangan. Berbagai macam platform pembelajaran digital yang semakin banyak menuntut para guru harus mampu memanfaatkan beberapa diantaranya. Google Forms adalah salah satu platform sederhana yang dapat digunakan untuk proses belajar mengajar. Pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan memastikan guru memahami dan mampu menggunakan Google Forms dengan efektif. Pelatihan ini melibatkan guru-guru di SMA Negeri 24 Banjarmasin. Kegiatan ini adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat, khususnya di lingkungan satuan pendidikan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital para guru. Kegiatan dilakukan pada bulan Oktober tahun 2022. Melalui pelatihan ini para guru diajarkan bagaimana membuat formulir online dengan beragam pilihan bentuk pertanyaan. Hasilnya guru di sekolah tersebut mampu membuat beragam formulir online sesuai dengan kebutuhan capaian pemebelajaran siswa. Pemanfaataan media pembelajaran ini diharapkan akan terus berkelanjutan dan meluas di antara guru-guru lainnya dan di mata pelajaran lainnya.