Diversifikasi Olahan Salai Ikan Lele Pada Rumah Produksi Slamet Farm Dalam Pencegahan Stunting - Hudi, Ilham; Berry Kurnia Vilmala; Desy Mairita; Hadi Purwanto; Verlia Agustin Siringo-ringo; Naiya Aulia Putri (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Abstrak Permasalahan stunting sudah menjadi permasalahan yang menjadi fokus pemerintahan dalam penanganannya. Tercatat pada periode 2024 ini sudah ada 15.911.408 anak atau 6.1 % persentasi kasus stunting yang terjangkit pada anak dan remaja di Indonesia. Salah satu cara dalam penvegahan stunting adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein. Protein dapat didapat dari banyak sumber makanan yang ada baik itu dari sayuran maupun hewani. Kandungan protein yang tinggi ternyata bisa didapatkan dari Ikan Lele dibandingkan dengan sumber protein yang lainnya, juga dengan ikan lele bisa mendapatkan sumber protein yang melimpah dengan harga yang terjangkau. Dalam hal ini, UMKM Slamet Farm ingin mewujudkan pencegahan stunting lewat proudk olahan yang dibuat yaitu salai ikan lele. Slamet Farm merupakan mitra yang mengelola olahan ikan lele menjadi salai yang berada di Kampung Lele Hangtuah. Diharapkan dengan adanya olahan Salai Ikan Lele dari Slamet Farm dapat membantu pengurangan stunting pada desa tersebut.