Optimalisasi Peningkatan Sarana Belajar dan Skill Leadership melalui Inisiasi Outbound Terpadu di Sekolah Alam Rumbai Pekanbaru - Vilmala, Berry Kurnia; Ilham Hudi; Rahmad Firdaus; Wulan Yulianti Nurlatifah; Suci Puspita Rini; Sunanto (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sarana belajar dan keterampilan kepemimpinan (leadership) siswa di Sekolah Alam Rumbai Pekanbaru melalui inisiasi kegiatan outbound terpadu. Sekolah ini memiliki pendekatan pendidikan yang berbasis alam, namun masih membutuhkan pengembangan dalam hal fasilitas belajar dan penguatan soft skills siswa. Program ini dirancang sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut dengan menyediakan kegiatan outbound yang terstruktur, meliputi pembelajaran berbasis tim, pemecahan masalah, dan pengembangan karakter kepemimpinan. Metode yang digunakan mencakup evaluasi awal sarana belajar, pelatihan outbound bagi siswa, serta monitoring dan evaluasi pasca kegiatan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas sarana belajar di lingkungan sekolah serta terbentuknya keterampilan kepemimpinan yang lebih baik pada siswa, yang mencakup kemampuan komunikasi, kerjasama tim, dan pengambilan keputusan. Program ini juga diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pengalaman belajar yang interaktif dan kontekstual. Dampaknya diharapkan akan berkelanjutan, memberikan kontribusi terhadap kualitas pendidikan di Sekolah Alam Rumbai dan dapat menjadi model bagi sekolah lain dengan pendekatan serupa.