Strategi Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dan Intervensi Gizi Pada Anak-anak Di Kelurahan Tanjung Palas - Neng Sholihat; Wilia Ruhammah; Azzahra Diva Yana; Burhannudin Rahmat (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Tim KKN Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) kelompok 43 telah melaksanakan program pengabdian di Kelurahan Tanjung Palas, Kecamatan Dumai Timur, dengan tema "Strategi Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat dan Intervensi Gizi." Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan mengurangi prevalensi stunting pada anak-anak di wilayah tersebut. Beberapa metode yang diterapkan dalam kegiatan ini antara lain sosialisasi pencegahan stunting, penyediaan sarapan sehat bergizi untuk anak, pemasangan papan informasi gizi, serta pemeriksaan kesehatan dan pemantauan pertumbuhan anak. Hasil yang diperoleh menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengikuti program ini, terutama dalam kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan. Program sarapan sehat bergizi juga mendapat dukungan dari orang tua dan kader posyandu. Pemasangan papan informasi gizi di lokasi strategis memberikan akses mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi terkait pola makan sehat. Program-program ini memiliki potensi yang baik dan dapat terus dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat, pemerintah kelurahan, dan pihak terkait lainnya .