Optimalisasi Pengetahuan Dan Pemanfaatan Toga Sebagai Salep Herbal Melalui Kkn Di SMA Seri Rama Ylpi Pekanbaru - Susi Endrini; Wulandari, Tantri; Sara Herlina; Erlangga Penggalangan; Yunita Adriana Safitri; Rima Julia Sari; Reagen; Ade Irma Putri Magdalena; Royan Kurniawan; Rosa Puspita Sari (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman budidaya di rumah yang berkhasiat sebagai obat. Di dalam ruang lingkup pendidikan sekolah, pemanfaatan tanaman obat tradisional sangat relevan dilakukan dalam menunjang masyarakat sekolah untuk sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi obat-obatan herbal. Tanaman obat keluarga dapat dimanfaatkan menjadikan sediaan yang bernilai ekonomis, salah satunya adalah pembuatan salep herbal lidah buaya. Lidah buaya biasa digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuhan luka, dan perawatan kulit. Tujuan dilakukannya sosialisasi daan penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SMA SERI RAMA YLPI Pekanbaru. Metodelogi kkn UNIVRAB yang dilakukan berupa survei dan observasi, sosialisasi dan penyuluhan, serta pemanfaatan atau pengolahan TOGA. Instrument keberhasilan menggunakan penilaian pre-test dan post-test. Hasil sosialisasi dan penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa-siswi sebesar 53,7%.