Implementasi Kurikulum Internasional Cambridge Di Sekolah Dasar Metro Makassar - Faizah, Fathiyyatil; Faridah, Faridah; Basri, Syamsurijal (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum Cambridge di Sekolah Dasar Metro Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah Direktur sekolah, Head of Principal/kepala dari kepala sekolah (HOP), dan kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Metro makassar menerapkan 2 kurikulum yaitu kurikulum cambridge dan k13. Penerapan kurikulum tersebut mengikuti pada kebijakan pemerintah dan standar sekolah. Kurikulum Cambridge berfokus pada 5 indikator utama yaitu Matematika, Sains, Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin dan Musik. Kurikulum ini mulai diterpak pada siswa kelas I Semester 2 sampai dengan kelas VI dengan menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa pengantar. Tantangan dalam penerapan kurikulum ini adalah terbatasnya ketersediaan tenaga asing yang terlibat dalam proses pembelajaran dan pemahaman orang tua tentang kurikulum yang digunakan di sekolah.