Studi Kelayakan Desa Wisata Kahianga Di Kabupaten Wakatobi - Rahman, Abdu; Sabran , Sabran; Rofiani, Rofiani; Khatimah, Husnul; Badollahi, Muhammad Zainuddin (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan Desa Wisata Kahianga di Kabupaten Wakatobi dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi desa dalam pengembangan pariwisata. Hasil analisis menunjukkan bahwa Desa Kahianga memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata yang menarik, didukung oleh keindahan alam, kekayaan budaya, dan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan produktif. Namun, desa ini juga menghadapi beberapa tantangan, termasuk infrastruktur pariwisata yang kurang memadai dan kurangnya kesadaran lingkungan. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya fokus pada pengembangan infrastruktur pariwisata, peningkatan kesadaran lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi lokal melalui kerajinan tangan dan produksi kopi. Studi ini memberikan sumbangan penting dalam memahami potensi dan tantangan yang dihadapi Desa Kahianga, sambil memberikan arah bagi penelitian masa depan untuk memperkuat dan memperluas dampak positif pengembangan pariwisata di wilayah tersebut