ESTETIKA TARI SAMPING KEBAT KARYA NENG PEKING - Hera Hafianti; Lilis Sumiati (Jurnal Seni Makalangan, 2024)
Tari Samping Kebat diciptakan pada tahun 2001 oleh Neng Peking, termasuk jenis tari kontemporer. Tarian ini berlatar belakang kehidupan manusia, dimulai lahir, dewasa, hingga kematian yang berdampingan menggunakan kain samping. Ide gagasan karya tari ini berasal dari sajak samping kebat yang ditulis Godi Suwarna. Karakteristik tarian ini berbeda dengan karya tari lainnya yang diciptakan oleh Neng Peking, sebab pada Tari Samping Kebat menggunakan musik internal. Tak hanya itu tarian ini memiliki koreografi dan properti yang memuat nilai-nilai kehidupan, maka hal ini menjadi ketertarikan penulis untuk mengungkap konsep estetika pada Tari Samping Kebat. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Estetika Djelantik yang meliputi wujud, bobot dan penampilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis melalui tahap observasi, wawancara, pendokumentasian audio-visual, dan analisis data. Adapun hasil yang dicapai dalam kajian Tari Samping Kebat ini berupa konsep estetika “Ragawi” yang dimaknai dengan tubuh menjadi sumber utama dalam pertunjukan karya tari ini. Kata Kunci: Tari Kontemporer, Tari Samping Kebat, Estetika. ABSTRACTTHE AESTHETICS OF SAMPING KEBAT DANCE BY NENG PEKING, DECEMBER 2024. Samping Kebat Dance was created in 2001 by Neng Peking, including a type of contemporary dance. This dance is based on human life, starting from birth, adulthood, to death which is side by side using a samping cloth. The idea for this dance work comes from the poem samping kebat wriDen by Godi Suwarna. The characteristics of this dance are different from other dance works created by Neng Peking, because in Samping Kebat Dance using internal music. Besides, this dance has choreography and properties which contain life values, so this is the author's interest to reveal the aesthetic concept of Samping Kebat Dance. This study uses Djelantik Aesthetic theory approach which includes form, volume, and appearance. This study uses a qualitative research method with a descriptive analysis approach through the steps of observation, interviews, audio-visual documentation, and data analysis. The result achieved in the study of Samping Kebat Dance is in the form of the aesthetic concept of "Ragawi” (the Body) which is interpreted as the body being the main source in the performance of this dance work. Keywords: Contemporary Dance, Samping Kebat Dance, Aesthetics.