KREATIVITAS PENCIPTAAN KARYA SENIMAN TARI DI KOTA SERANG - Wiwin Purwinarti; Syamsul Rizal (Jurnal Seni Makalangan, 2024)
Penulisan Kreativitas Penciptaan Karya Seniman Tari di Kota Serang bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang proses penggarapan sebuah karya tari dalam membentuk ragam gerak dan makna yang diciptakan seniman tari di Kota Serang. Dengan menggunakan metode kualitatif penulis akan memaparkan proses kreativitas penciptaan karya tari yang dalam prosenya seniman tari mendapatkan gerak hasil dari rangsang dengar musik Terbang Gede, Patingtung, Rudat dan Seni Vokal seperti Beluk dan Sholawatan serta rangsang Kinestik, Exsplorasi dari kehidupan Budaya Islami, perairan, kelautan dan Kesultanan Surosowan, karena Kota Serang berada pada demografi perairan dan kelautan. Terlepas dari kehidupan masyarakat dan budaya Islami di Serang Banten para seniman tari selalu terinspirasi dengan menggunakan bahasa Jawa Serang dalam membuat nama ragam gerak disetiap karya tari. Salah satu dari wujud seni pertunjukan adalah seni tari yang menampilkan gerak, suara, nilai estetis dalam penampilannya perlu akan nama ragam gerak agar menjadi data yang tertulis disetiap karya tari yang diciptakan. Kata Kunci: Proses Penciptaan, Ragam Gerak, Nama gerak. ABSTRACTCREATIVITY IN CREATING WORKS OF DANCE ARTISTS IN SERANG CITY, DECEMBER 2024. This paper on Creativity in Creating Works of Dance Artists in Serang City aims to provide an explanation of the process of creating a dance work in forming a variety of movements and meanings created by dance artists in Serang City. By using qualitative methods the author would explain the creative process of creating dance works in which the dance artists obtain movement as the result of stimulation of hearing the music of Terbang Gede, Patingtung, Rudat and Vocal Arts such as Beluk and Sholawatan as well as Kinesthetic stimulus, Exploration of Islamic Cultural life, waters, marine life. and the Surosowan Sultanate, since Serang City is in the water and marine demography. Apart from social life and Islamic culture in Serang Banten, the dance artists are always inspired using the Serang Javanese language in creating the names of various movements in each dance work. One of the forms of performing arts is the dance which presents movement, sound, and aesthetic value in its performance, it requires the names of various movements so that they become written data in each dance work. Keywords: Creation Process, Variety of Movements, Names of Movements.