Analisis Kepatuhan Minum Obat Tuberkulosis di Puskesmas Cikampek Utara Periode Febuari-Mei Tahun 2024 - Putriana, Amelia; Frianto, Dedy; Arfania, Maya (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Tuberculosis paru (TB paru) adalah penyakit infeksi kronik menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis termasuk salah satu dari 10 penyebab utama kematian dan menjadi salah satu tujuan dalam Sustainability Development Goals (SDGs). Tuberkulosis paru adalah masalah kesehatan masyarakat terutama di negara-negara yang sedang berkembang. Sejak diterapkan prinsip pengobatan dengan perbaikan gizi dan tata cara hidup penderita pada awal abad ke-20, angka kematian mulai menurun. Disain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan sampel 30 orang responden di puskesmas cikampek utara. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian dari 30 responden menunjukkan yaitu untuk tingkat kepatuhan kategori patuh 26,7% dan cukup patuh 73,3% dan factor Tingkat Pendidikan mempengaruhi kepatuhan Minum Obat Tuberkulosis di Puskesmas Cikampek Utara. Kata kunci: Kepatuhan Minum Obat, Pasien Tuberkulosis, Puskesmas.