Pengaruh Penyuluhan Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting di PMB Elisa Mardian Bekasi Jawa Barat Tahun 2023 - Mardian, Elisa (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan, prevalensi balita stunting di Indonesia mencapai 21,6% pada 2022. (Kemenkes, 2023). Berdasarkan prevalensi stunting tersebut, kejadian stunting di Indonesia masih menjadi masalah karena prevalensi nasional masih diatas toleransi yang ditetapkan WHO yang hanya 20%. Tujuan penelitian Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang 1000 hari pertama kehidupan (HPK) dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan stunting di PMB Elisa Mardian Bekasi Tahun 2023. Desain penelitian Quasi Eksperimen dengan one group pretest posttest design, yang didalamnya dilakukan tes sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen (pretest) dan sesudah eksperimen (posttest), sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Analisis dilakukan secara univariate dan bivariate menggunakan uji statistik dependen sampel t-test (paired t-test). Hasil Penelitian : Sebagian besar responden sebelum dilakukan penyuluhan tentang 1000 HPK menggunakan media leaflet dengan tingkat pengetahuan rendah yaitu 21 (52.5%), setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan responden mayoritas adalah 32 (80%). Ada pengaruh penyuluhan tentang 1000 HPK menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil dalam mencegah stunting (p=0. 000). Bidan diharapkan untuk lebih megoptimalkan lagi penyuluhan menggunakan media leaflet, sebagai salah satu upaya pencegahan stunting pada Balita Kata Kunci : Stunting, leaflet, pengetahuan