Polimorfisme Gen Cyp2d6 Pada Efektivitas Gefitinib Terhadap Pasien NSCLC - Hanum, Nissa Khalida (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Non-small cell lung cancer merupakan salah satu jenis penyakit kanker paru yang disebabkan adanya mutasi gen pada sel epitel saluran nafas, mengakibatkan proliferasi sel tidak terkendali, dapat berasal dari organ paru itu sendiri maupun yang berasal dari luar paru. Gefitinib obat lini pertama untuk mengatasi NSCLC dengan adanya mutasi gen tertentu. Gen CYP2D6 berperan dalam metabolisme gefitinib sehingga diketahui dapat mempengaruhi respon pasien terhadap obat tersebut. Gen CYP2D6 rs1135840 dikaitkan dengan ruam kulit dan diare akibat terapi gefitinib. Pasien dengan gen CYP2D6 alel *5 atau *10 berpotensi mengalami hepatotoksisitas setelah diberikan obat gefitinib dan perlu dikaji lebih lanjut. Studi farmakogenomik dilakukan pada penelitian terkait agar dapat mengembangkan terapi dan ketepatan pemberian obat menyesuaikan gen pasien dengan penyakit NSCLC sehingga membantu perkembangan ilmu teknologi dan pengelolaan beberapa penyakit terkait. Kata kunci: Farmakogenomik non-small cell lung cancer, Gefitinib, CYP2D6