PENINGKATAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI SISWA KELAS VIII SMPN 3 SUKAWATI - I Made Bagia; Komang Ayu Tri Widhiyanti; Ni Luh Gde Widiantari; Ni Luh Putu Indrawathi; I Komang Adi Palgunadi; Ni Wayan Ariawati; Ni Wayan Ary Rusitayanti (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil pembelajaran passing atas siswa kelas VIII SMPN 3 Sukawati dalam permainan bola voli dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Tournaments Games Tipe Teams pada tahun akademik 2022/2023. Penelitian ini adalah tindakan kelas. Ada lima tahap: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi, dan Penilaian. Siswa yang terdaftar di kelas VIII SMPN 3 Sukawati pada tahun pelajaran 2022/2023 adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe turnamen permainan tim pada Kelas VIII SMPN 3 Sukawati meningkatkan hasil belajar passing atas dalam permainan bola voli, ini ditunjukkan oleh fakta bahwa selama penelitian siklus I, 16 siswa mencapai nilai KKM sebesar 53%, dan ketika penelitian siklus II dilakukan, 24 siswa mencapai nilai KKM sebesar 80%.