PENGARUH MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK BOLA MAHASISWA FIKK UNESA - Mochamad Ridwan; Dwi Lorry Juniarisca; Irma Febriyanti; Fajar Eka Samudra; Made Pramono (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Multimedia memiliki peran untuk meningkatkan hasil belajar sepakbola yang meliputi aspek pengetahuan maupun keterampilan. Penting bagi dosen untuk menerapkannya agar pembelajaran menjadi lebih variasi dan bermakna sehingga tidak menimbulkan kejenuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh multimedia pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar sepakbola. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu kuantitatif dalam bentuk eksperimen semu dengan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Sampel ini sebanyak 87 mahasiswa dengan penelitian dilakukan selama 4 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes hasil belajar pengetahuan dan keterampilan. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji t dengan taraf signifikan < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemanfaatan multimedia mampu memudahkan mahasiswa dalam menerima materi, waktu belajar menjadi fleksibel, tidak terbatas ruang dan akses yang cepat. Oleh karena itu, dapat simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan multimedia pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar sepak bola mahasiswa FIKK Unesa. Diharapakan dosen dalam melaksanakan perkuliahan hendaknya menggunakan multimedia pembelajaran agar mahasiswa lebih semangat dan senang sehingga menimbulkan hasil belajar yang diharapkan.