ANALISIS TINGKAT KECEMASAN PEMAIN SEPAKBOLA PUTRA RICE CAKE FC PADA SAAT PERTANDINGAN - Iksan Muhamad Lukman; Encep Sudirjo; Aam Ali Rahman (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Kecemasan tampak nyata sebelum, selama, dan setelah pertandingan, dan seringkali menjadi penyebab buruknya performa atlet, seperti yang terjadi pada tim sepakbola Rice Cake FC. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kecemasan pemain saat bertanding, faktor apa saja yang menyebabkan munculnya kecemasan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi kasus kualitatif. Subjek berjumlah 5 orang pemain Rice Cake Fc Sesuai dengan peran dalam pertandingan sepakbola, yaitu sebagai , Penjaga Gawang, Pemain Belakang, Pemain Tengah, Pemain Penyerang dan juga Pemain Cadangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan analisis menggunakan bantuan aplikasi Nvivo 12. Dari analisis hasil yang telah dibahas, penelitian ini menyimpulkan bahwa bahwa terdapat enam indikator kecemasan dan yang dominan ialah gelisan dengan prsentase 38,49% serta terdapat tiga faktor penyebab kecemasan diantaranya tekanan manajemen, tekanan pelatih, tekanan penonton dan yang lebih dominan ialah tekanan penonton dengan presentase 45,25%.