ANALISIS TINGKAT MOTIVASI SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI KECAMATAN SITURAJA - Rizal Rustandi; Adang Sudrazat; Aam Ali Rahman (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat motivasi siswa sekolah dasar untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di kecamatan Situraja. Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di kecamatan Situraja. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Adapun yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di kecamatan Situraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner; sampelnya terdiri dari seratus siswa dari berbagai sekolah dasar di kecamatan Situraja yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola. Untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, penulis menggunakan angket atau kuesioner. Penggunaan angket sangat penting untuk pengumpulan data dalam penelitian ini, dan hasil angket akan dipresentasikan sebagai persentase.