Pengaruh Latihan Small Side Games terhadap Peningkatan Daya Tahan dan Keterampilan Dasar Passing, Dribbling pada Ekstrakurikuler Futsal SMPN 1 Tulangan Sidoarjo - Shafira Martha Yunita; Arief Darmawan (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Futsal saat ini banyak digunakan di sekolah-sekolah sebagai kegiatan sepulang sekolah yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Salah satu komponen utama yang dibutuhkan dalam permainan futsal ini adalah daya tahan. Untuk memastikan bahwa pembelajaran dapat mudah diterima dan tersampaikan dengan baik. Latihan permainan sisi kecil dapat dijadikan metode yang digunakan pada permainan olah raga futsal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatan daya tahan dan keterampilan dasar passing, dribbling di ekstrakurikuler futsal. Penelitian eksperimental ini menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan sampel 20 siswa. Hasil penelitian faktor keterampilan dasar yang diwakili oleh indikator passing memiliki persentase perubahan terbesar yaitu 43% dengan perubahan skor sebesar 2,95. Faktor kekuatan (daya tahan) yang diwakili oleh indikator bleep test memiliki persentase perubahan terbesar setelah indikator passing yaitu 17% dengan perubahan skor sebesar 1,855. Faktor yang paling kecil perubahannya antara sebelum adanya perlakuan dan sesudah diberlakukannya latihan small sided games adalah faktor keterampilan dasar yang diwakili oleh indikator dribbling. Indikator dribbling mendapatkan persentase perubahan sebesar 14% dengan skor perubahan 2,05 detik. Berdasarkan hasil yang ada pengaruh yang signifikan terjadi pada indikator passing dan daya tahan sedangkan pengaruh yang rendah terjadi pada dribbling.