Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa di SMP Mutiara Harapan - Kuncoro, Agus; Rohmah, Laila Nur; Sudari, Sudari; Pamungkas, Hari; Agyanur, Shoffurijal (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Kebugaran jasmani penting karena berhubungan dengan kesehatan, pertumbuhan yang disertai dengan perkembangan tubuh khususnya pada siswa smp berusia 13-15 tahun, namun hal ini belum diketahui kebanyakan anak-anak remaja bahwa physical fitness/kebugaran jasmani sangat penting. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani siswa-siswi di SMP Mutiara Harapan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, serta menggunakan sampel penelitian dengan nonprobalitity sampling dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel/subjek siswa-siswi berjumlah 63 siswa dengan 28 siswa dan 35 siswi. Tes penelitian ini ialah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) serta memakai koefesiensi validasi instrument untuk kategori remaja/adolecents. Hasil penelitian dari 63 siswa-siswi menunjukkan kategori baik sekali 0% (0 siswa), baik 7,9% (5 siswa-siswi), kategori sedang 80% (51 siswa-siswi), kategori 11,1% (7 siswa-siswi), dan kurang sekali 0% (0 siswa). Dengan mempertimbangkan hasil yang sudah diuaraikan, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmaniSMP Mutiara Harapan masuk termasuk dalam kategori sedang dan dan memiliki mean/rata-rata kebugaran jasmani yang cukup.