Pengaruh Latihan Standing Broad Jump Terhadap Kemampuan Tinggi Lompatan Pemain Bolavoli IBS Al-Hamra Malang - Nur, Ainul Yaqin; Widyaningrum, Diyah Ayu; Sucipto, Adi; Aofal, Reza (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Olahraga ialah salah satu bentuk aktivitas fisik yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan rohani. Bolavoli merupakan salah satu olahraga di dunia yang paling berhasil, popular, penuh persaingan sekaligus menyenangkan. Latihan suatu istilah dan program yang dilakukan secara terstruktur dan bertahap untuk mencapai prestasi yang maksimal diperlukannya latihan yang rutin. Standing broad jump adalah latihan yang dirancang untuk meningkatkan kekuatan otot, terutama otot-otot kaki, yang sangat penting dalam berbagai olahraga, termasuk bolavoli. Desain penelitian jenis penelitian ini yaitu eksperimen desain eksperimen one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh nilai rerata pretest siswa 245,40 dan posttest 273,45 uji normalitas pada data awal tes Standing broad jump diperoleh yaitu 0,401 > 0,05. Hal ini memaparkan bahwa data awal tersebut berdistribusi normal. Sedangkan pada data akhir postest diperoleh yaitu 0,564 > 0,05 dalam hasil tersebut terbukti bahwa pada data akhir berdistribusi normal. Berdasarkan table output hasil uji T diperoleh nilai sig = 0.001, yang berarti lebih kecil dari 0.05. Hasil menyimpulkan latihan standing broad jump memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan tinggi lompatan pemain bolavoli.