Persepsi Pelatih Perempuan Kota Batu Terhadap Profesi Melatih - Wahyuningtias, Dwi Putri; Rahayuni, Kurniati (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang persepsi pelatih perempuan Kota Batu terhadap profesi melatih. Penelitian ini melatarbekalangi oleh pelatih perempuan di Kota Batu masih tergolong sedikit, sebab pelatih perempuan masih dianggap lemah. Padahal jika perempuan diberikan kesempatan sebagai profesi pelatih dengan sifat lemah lembut, hal itu akan membuat atlet lebih terbuka untuk menyampaikan hambatan kepada pelatih perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan persepsi pelatih perempuan Kota Batu terhadap profesi melatih. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, yang nantinya dapat mendapatkan informasi tentang persepsi pelatih perempuan di Kota Batu terhadap profesi melatih dengan secara mendalam. Partisipan dalam penelitian yaitu 5 orang pelatih perempuan Kota Batu. Data yang sudah didapat dalam hasil penelitian akan dilanjutkan pada analisis dengan menggunakan pendekatan induktif umum. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat beberapa aspek terkait persepsi pelatih perempuan di Kota Batu diantaranya yakni karakter feminim yang mendukung pelatih perempuan dan kondisi sosial yang menghambat profesi pelatih perempuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa profesi melatih khususnya perempuan sebenarnya dibutuhkan di setiap cabang olahraga. Selain itu pelatih perempuan biasaya dianggap lebih bisa mengorganisasikan timnya, agar tim tersebut menjadi lebih terstruktur mengingat pelatih perempuan biasanya lebih teliti dibandingkan pelatih laki-laki. Tetapi banyak pihak yang masih sering menyepelekan profesi pelatih perempuan karena status gender. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan untuk melibatkan lebih banyak partisipan serta melakukan wawancara di wilayah lain yang berpotensi memiliki banyak pelatih perempuan.